Новый сервис от ЭлтексАлатау: AirTune

22 Июля 2020 AirTune - программный модуль, который работает в составе контроллера беспроводной сети. Функционал стал одним из ключевых направлений разработки новой версии wi-fi контроллера SoftWLC 1.17, которая уже доступна для тестирования и обновления.

Ни для кого не секрет, практически на любом массовом мероприятии (спортивные соревнования, конференции, концерты и т.д) обязательным атрибутом является беспроводная сеть Wi-Fi. Зачастую, при большом скоплении пользователей, происходит деградация сервиса из-за «зашумленности» радиоэфира и большой интерференции. Данную проблему позволяет решить радиопланирование: распределение нагрузки между точками доступа, распределение частотных каналов, конфигурация выходной мощности точек доступа Wi-Fi. Поскольку радиообстановка регулярно меняется по разным причинам (перемещение пользователей, появление «конкурентных» точек доступа и роутеров и др.), требуется регулярный контроль беспроводной сети и перенастройка параметров. Сервис AirTune был разработан специально для автоматизации данных процессов.

Во время работы точки доступа по команде от сервиса собирают информацию о состоянии радиосреды в конкретный момент времени (с помощью служебных пакетов Action, Probe Request, Probe Response). На основании анализа собранной информации AirTune проводит оптимизацию параметров для каждой точки доступа, что обеспечивает равномерность зоны покрытия и снижает уровень интерференции.

Используемые алгоритмы оптимизации:
  • Dynamic Channel Assignment (DCA) - алгоритм автоматического распределения частотных каналов каждой точки доступа в сети для исключения интерференции между ними.
  • Transmit Power Control (TPC) - алгоритм управления мощностью передатчиков с целью обеспечения оптимальной зоны покрытия сети и минимизации "конфликтных" областей, где клиент находится в зоне уверенного приема нескольких соседних точек доступа.
  • Load Balancing - алгоритм автоматического распределения клиентских устройств между точками доступа. В случае перегрузки сервис определяет более оптимальную точку доступа для подключения клиента и предлагает подключиться к ней.
Контроллер Wi-Fi сети SoftWLC позволяет просматривать текущее распределение точек доступа сети по частотным каналам при помощи гистограмм, а так же хранит историю всех изменений в отчетах о работе сервиса AirTune по алгоритмам TPC и DCA за последние 3 месяца. Данные помогают проанализировать, в какой момент времени производилась очередная оптимизация и какие параметры были оптимизированы для каждой точки доступа.

Примеры распределения точек доступа по каналам на мероприятии:

Для тестирования сервиса, необходимо отправить заявку в коммерческий отдел: post@eltexalatau.kz